イタリアンオムレツ(玉ねぎのフリッタータ)

イタリアンオムレツ(玉ねぎのフリッタータ)

南イタリアで人気の家庭料理 玉ねぎをたっぷり使い、甘みと卵のまろやかさが絶妙なイタリアンオムレツ。簡単に作れることから、朝食やランチ、軽い夕食として楽しむほか、冷めても美味しいためお弁当にもぴったりです。

レシピ
材料(2人分)
・卵‥‥3個
・玉ねぎ‥‥大1個
・粉チーズ‥‥大さじ2
・オリーブオイル‥‥適量
・塩こしょう‥‥適量
手順①玉ねぎの皮をむき、厚さ約1cmのスライスにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを加える。塩を加え、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら一旦取り出す。
③ボウルに卵を割り入れ、塩少々と粉チーズを加えてよく混ぜる。
④3のボウルに2の玉ねぎを加え、よく混ぜる。
⑤フライパンにオリーブオイルを大さじ3入れ、熱する。卵液を加え、蓋をして弱火で6~8分上げ焼きにする。
⑥お皿や蓋をかぶせてフライパンをひっくり返し裏面も焼く。蓋をせずに約3〜4分間焼いて焼き色を付ける
⑦お皿に盛って完成。

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