
しらすのアヒージョ
旨味たっぷり!しらすの贅沢アヒージョ オリーブオイルで仕上げた、しらすの旨味がたっぷり詰まったアヒージョ。アンチョビのコクとにんにくの香ばしさが加わり、シンプルながらも奥深い味わいに。白ワインのお共にバゲットに乗せて一緒にどうぞ。
材料 | (2人分) ・しらす(生または釜揚げ) 100g ・オリーブオイル 100ml ・にんにく(スライス) 1片 ・赤唐辛子(種を取る) 1本 ・アンチョビフィレ(刻む) 1~2枚 ・バゲット 適量(付け合わせ) |
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手順 | ①小さめのフライパンや耐熱皿にオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を加えて弱火でじっくり香りを引き出す。 ②アンチョビフィレを細かく刻んで加え、木べらなどで軽く潰しながら溶かします。オイルに塩味が移ります。 ③しらすを加え、軽く混ぜて1~2分加熱する。必要であれば塩で味を調整し完成。 |