しらすのアヒージョ

しらすのアヒージョ

旨味たっぷり!しらすの贅沢アヒージョ オリーブオイルで仕上げた、しらすの旨味がたっぷり詰まったアヒージョ。アンチョビのコクとにんにくの香ばしさが加わり、シンプルながらも奥深い味わいに。白ワインのお共にバゲットに乗せて一緒にどうぞ。

レシピ
材料(2人分)
・しらす(生または釜揚げ) 100g
・オリーブオイル  100ml
・にんにく(スライス)  1片
・赤唐辛子(種を取る)  1本
・アンチョビフィレ(刻む)   1~2枚
・バゲット   適量(付け合わせ)
手順①小さめのフライパンや耐熱皿にオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子を加えて弱火でじっくり香りを引き出す。
②アンチョビフィレを細かく刻んで加え、木べらなどで軽く潰しながら溶かします。オイルに塩味が移ります。
③しらすを加え、軽く混ぜて1~2分加熱する。必要であれば塩で味を調整し完成。

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