イタリアンコルドンブルー
モッツァレラが決め手 コルドン・ブルー (Cordon bleu) は、肉を薄く叩き、ハムまたはプロシュートとチーズを包み、油で揚げるか焼いた肉のカツレツのことです。「コルドン・ブルー」とはフランス語で、直訳すると「青いリボン」という意味ですが、「優秀な料理人」という意味で使われます。お手軽なフランス料理をお手頃価格の鳥胸肉でしっとり、チーズの香り豊かに仕上げました。
材料 | (2人分) ・鶏むね肉(たたく、薄くのばす)‥‥300g ・モッツァレラチーズ‥‥50g ・生ハム(スライスハムでもOK)‥‥2枚 ・塩コショウ‥‥適量 ・卵‥‥1個 ・小麦粉‥‥適量 ・パン粉‥‥適量 ・パルミジャーノチーズ(パン粉と混ぜておく)‥‥30g ・オリーブオイル‥‥適量 ・ベビーリーフ‥‥適量 〈トマトソース〉 ・にんにく(みじん切り)‥‥適量 ・玉ねぎ(みじん切り)‥‥適量 ・トマトパッサータ‥‥適量 |
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手順 | ① 叩いて薄く伸ばした鶏むね肉に生ハム、モッツァレラチーズを挟み折りたたむ。塩こしょうをして小麦粉をまぶし、とき卵、パン粉をつける ② トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りが出たら玉ねぎを加え炒める。パッサータを加え5分ほど煮込む。 ③ ①をフライパンに5㎜程のオリーブオイルをいれ揚げ焼きにする。両面がかりっとしたら取り出し半分に切る。 ④ 皿にソースをしき③を盛り付ける。ベビーリーフ、お肉を盛り付け、完成。 |