基本のアラビアータ

基本のアラビアータ

辛さがクセになる!シンプルだけど本格派のアラビアータ 「アラビアータ」は、「怒った」という意味。食べるとその辛さで顔が赤くなることから、まるで「怒ったような」顔色になることから来ているのだそう。ローマ発祥ですが、南イタリアでは唐辛子は多めに入れて楽しんでいます。

レシピ
材料(2人分)
・ペンネ リガーテ 160g
・にんにく(みじん切り) 1片
・カットトマト 400g(1缶)
・唐辛子 2本
・オリーブオイル 大さじ2
・パセリ(みじん切り) 適量
・塩 適量 ・砂糖 小さじ1
手順①パスタを表示から1分短めにゆでアルデンテにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で火にかける。薄く色づいてきたら弱火にし、香りが出てきたらにんにくを加え、オイルに香りと辛みが移るように1分ほど炒める。
③トマトを加え、砂糖と塩で味付けし混ぜ合わせる。時々かき混ぜながら約12分間煮詰める。
④ゆでたパスタを3に加え、ソースとよく絡める。
⑤パセリを加え、全体を混ぜたら完成。

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