
基本のアラビアータ
辛さがクセになる!シンプルだけど本格派のアラビアータ 「アラビアータ」は、「怒った」という意味。食べるとその辛さで顔が赤くなることから、まるで「怒ったような」顔色になることから来ているのだそう。ローマ発祥ですが、南イタリアでは唐辛子は多めに入れて楽しんでいます。
使用商品
材料 | (2人分) ・ペンネ リガーテ 160g ・にんにく(みじん切り) 1片 ・カットトマト 400g(1缶) ・唐辛子 2本 ・オリーブオイル 大さじ2 ・パセリ(みじん切り) 適量 ・塩 適量・砂糖 小さじ1 |
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手順 | ①パスタを表示から1分短めにゆでアルデンテにする。 ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で火にかける。薄く色づいてきたら弱火にし、香りが出てきたらにんにくを加え、オイルに香りと辛みが移るように1分ほど炒める。 ③トマトを加え、砂糖と塩で味付けし混ぜ合わせる。時々かき混ぜながら約12分間煮詰める。 ④ゆでたパスタを3に加え、ソースとよく絡める。 ⑤パセリを加え、全体を混ぜたら完成。 |