
基本のペペロンチーノ(アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)
イタリアの定番を極める。究極のアーリオ・オーリオ にんにくとオリーブオイルの香りが引き立つ、シンプルだけど奥深い味わいの一皿。食材の持ち味を活かした、まさにパスタの魅力を存分に楽しめるレシピです。
材料 | (2人分) ・スパゲティ 200g ・にんにく(みじん切り) 2片 ・唐辛子 1本 ・オリーブオイル 50ml ・イタリアンパセリ 適量 ・塩(ゆで汁用) 適宜 |
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手順 | ①パスタを表示時間より2分少なめにゆでる。 ②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱する。にんにくの香り出たら唐辛子、イタリアンパセリ少量を加えオイルにしっかりと香りを移す。 ③2にゆでたパスタを加え、よく混ぜてオイルをパスタ全体にまとわせる。ゆで汁を少しずつ加えながら炒め、アルデンテ(中心に少し芯が残る程度)の食感になるまで調理する。 ④皿に盛りつけ、イタリアンパセリを上からふりかけて完成。 |