
基本のボンゴレ・ビアンコ
シンプルだからこそ美味しい!本格ボンゴレビアンコ カンパニア州ナポリ発祥の伝統的なボンゴレビアンコ。新鮮なあさりの旨みが溶け込んだ白ワインソースで、アルデンテのスパゲッティを豪快に絡めて。ナポリの海の味をご家庭でご堪能ください。
材料 | (2人分) ・スパゲッティ 200g ・あさり(砂抜き済み) 300g ・オリーブオイル 大さじ3 ・にんにく 2片(スライス) ・赤唐辛子(輪切り、種を除く) 1本(お好みで) ・白ワイン 100ml ・パセリ(みじん切り) 大さじ2 ・塩 適量 |
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手順 | ①パスタを表記の時間から1~2分短めにゆでてアルデンテにする。 ②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくと赤唐辛子を加えて香りが出るまで炒める。 ③あさりを加え、白ワインを注ぎ、塩を振る。蓋をして2~3分、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにし、一旦あさりは取り出す。 ④ゆで上がったパスタをフライパンに移し、あさりの汁とオイルを混ぜ合わせる。 ⑤火から下ろし、あさり、みじん切りのパセリを振りかけてから、塩と黒こしょうで味を調える。 |