基本のボンゴレ・ビアンコ

基本のボンゴレ・ビアンコ

シンプルだからこそ美味しい!本格ボンゴレビアンコ カンパニア州ナポリ発祥の伝統的なボンゴレビアンコ。新鮮なあさりの旨みが溶け込んだ白ワインソースで、アルデンテのスパゲッティを豪快に絡めて。ナポリの海の味をご家庭でご堪能ください。

レシピ
材料(2人分)
・スパゲッティ 200g
・あさり(砂抜き済み) 300g
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 2片(スライス)
・赤唐辛子(輪切り、種を除く) 1本(お好みで)
・白ワイン 100ml
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
・塩 適量
手順①パスタを表記の時間から1~2分短めにゆでてアルデンテにする。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくと赤唐辛子を加えて香りが出るまで炒める。
③あさりを加え、白ワインを注ぎ、塩を振る。蓋をして2~3分、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにし、一旦あさりは取り出す。
④ゆで上がったパスタをフライパンに移し、あさりの汁とオイルを混ぜ合わせる。
⑤火から下ろし、あさり、みじん切りのパセリを振りかけてから、塩と黒こしょうで味を調える。

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