
イカ墨とあさりのフィデウア
イカ墨×あさりの旨み、香ばしさ際立つ本格パスタ スペインのパスタ料理「フィデウア」を、イカ墨のコクとあさりの旨みたっぷりにアレンジ。魚介の風味が染み込んだパスタが香ばしく焼き上がり、まるでパエリアのような贅沢な味わいです。
材料 | (2人分) ・カペッリーニ(3㎝に折る)120g ・いかすみソース 190g ・あさり(砂抜きしておく) 250g ・白ワイン 100ml ・コンソメスープ 150ml ・アスパラ(筋を取り斜め切) 3本 ・にんにく(みじん切り) 1片 ・オリーブオイル 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・レモン 1個 |
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手順 | ①パエリア鍋にオリーブオイル、にんにくが香りがでるまで温める ②あさりと白ワインを加えふたをし、あさりの口が開いたら取り出す ③コンソメスープ、いかすみソース、カペッリーニを加え5分煮る ④アスパラを1分半ゆでる(太めの場合は2分~2分30秒程度) ⑤ 3を塩で味を調えて、ゆでたアスパラと2のあさりを盛り付ける ⑥お好みでレモンを絞って召し上がりください |