海老とルッコラのトラメッツィーノ

海老とルッコラのトラメッツィーノ

ヴェネツィア名物サンドイッチ ルッコラやアンチョビ、モッツァレラチーズなど、イタリアの伝統的な具材を使ったものが多く見られるトラメッツィーノ。今回は海老とルッコラを使ったレシピをご紹介します。おうちカフェの一品としてや、ピクニックなどのお出かけ用のお弁当にもぴったりです。

レシピ
材料(2人分)
・食パン(8枚切り) 4枚
・小エビ(むき海老) 200g
・ルッコラ 1パック(50g程度)
・マヨネーズ 大さじ4~5
・アンチョビフィレ(刻む)2枚
・レモン汁 小さじ1
・塩こしょう 適量
手順① 小エビは塩ゆでする(2~3分)。ゆでた後、粗熱を取り、粗く刻む。キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
② マヨネーズ、アンチョビフィレ、レモン汁を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
③ ①の小エビと②のマヨネーズソース(パンに塗る用に少し残しておく)を和える。
④ ルッコラは洗って水気をしっかり切っておく。長いものは半分に切る。
⑤ パンの内側両面に、マヨネーズソースの残りを薄く塗る。片方のパンの上に具材を乗せる。下から順にルッコラ、エビのミックスを重ねる。
⑥ もう1枚のパンでふたをする。
⑦ ラップで包んで半分にカットする。

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