
イカとアスパラの和風パスタ
しょうゆ香る、旬野菜と海の恵みの和風パスタ 柔らかく香ばしいイカに、シャキッとしたアスパラの食感がアクセント。醤油とみりんで仕上げた和風の味わいは、どこかホッとするやさしさ。フライパンひとつで手軽に作れるので、忙しい日のランチや夕食にもぴったりの一皿です。
使用商品
材料 | (2人分) ・スパゲッティ 200g ・アスパラ(4㎝にカット) 4本 ・イカ(輪切り) 150g ・玉ねぎ(スライス) 1/4個 ・にんにく(スライス) 1片 ・バター 10g ・オリーブオイル 適量 ・唐辛子 1本 ・みりん・酒 適量 ・醤油 適量 ・きざみのり 適量 |
---|---|
手順 | ①スパゲッティを表示時間通りにゆでる ②アスパラはゆでておく ③フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火で香りを出す ④中火にしてイカを入れたら酒を加えてアルコールを飛ばしておく ⑤アスパラ、玉ねぎを入れて炒めたらみりんと醤油を加える ⑥ゆでたパスタとバターを加えて皿に盛り付け、きざみのりを飾れば完成 |