
自家製塩にんにくなめ茸のカペッリーニ
レモンが決め手!さっぱりと塩味の冷製パスタ 自家製の塩にんにくなめ茸と大葉の香りが食欲そそる、和の冷製カペッリーニ。レモンをぎゅっと絞れば、にんにくの香りがやさしく引き立ち、さっぱりとした後味に。食欲が落ちがちな暑い日にもぴったりな、さわやかでヘルシーな一皿です。
材料 | (2人分) ・カペッリーニ 200g ・にんにく(みじん) 1片 ・えのき 1袋(2㎝に切る) ・酒 50ml ・塩 適量 ・大葉 10枚(千切り) ・レモン 半分 ・オリーブオイル 適量 |
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手順 | ①鍋にえのきと酒、にんにく、オリーブオイル、塩を入れて中火でえのきがくたっとするまで炒め、粗熱をとり冷やしておく ②パスタを1分表示より長めにゆで、冷水で締める ③ボウルでえのきとパスタを合わせさらに盛り付け、レモンを絞り、大葉をのせ完成 |