自家製塩にんにくなめ茸のカッペリーニ

自家製塩にんにくなめ茸のカペッリーニ

レモンが決め手!さっぱりと塩味の冷製パスタ 自家製の塩にんにくなめ茸と大葉の香りが食欲そそる、和の冷製カペッリーニ。レモンをぎゅっと絞れば、にんにくの香りがやさしく引き立ち、さっぱりとした後味に。食欲が落ちがちな暑い日にもぴったりな、さわやかでヘルシーな一皿です。

レシピ
材料(2人分)
・カペッリーニ 200g
・にんにく(みじん) 1片
・えのき 1袋(2㎝に切る)
・酒 50ml
・塩 適量
・大葉 10枚(千切り)
・レモン 半分
・オリーブオイル 適量
手順①鍋にえのきと酒、にんにく、オリーブオイル、塩を入れて中火でえのきがくたっとするまで炒め、粗熱をとり冷やしておく
②パスタを1分表示より長めにゆで、冷水で締める
③ボウルでえのきとパスタを合わせさらに盛り付け、レモンを絞り、大葉をのせ完成

PAGE
TOP