
トマトとツナの冷製パスタ
さっぱりなのに、満足感◎夏に食べたい冷製パスタ。 トマトとツナを合わせた、さっぱり食べられる冷製カペッリーニ。オリーブオイルとワインビネガーで作る自家製ドレッシングが食材を引き立て、刻んだ大葉が爽やかなアクセントに。火を使うのはパスタのゆで時間だけ。暑い日にぴったりな、簡単で美味しい一皿です。
材料 | (2人分) ・カペッリーニ 160g ・ツナ缶 1缶 ・トマト(中) 1個 ・大葉(千切り) 適量 〈調味料〉 ・にんにく(みじん切り) 1〜2片 ・オリーブオイル 大さじ3 ・バルサミコ 小さじ1 ・塩 適量 ・黒こしょう 適量 ・レモン汁 小さじ1 |
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手順 | ①パスタを表記の時間+1分ゆで冷水で締める。 ②トマトを湯剥きして、1cm角に切る。 ③ボウルにカットしたトマトとツナ(オイルごと)、調味料の材料を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分程度冷やしておく。 ④パスタを表記の時間通りにゆでる。 ⑤ゆで上がったらを氷水に入れて数分冷やす。 ⑥水気をしっかり切り、2のトマトとツナ入りドレッシングと和える。 ⑦お皿に盛りつけ、大葉を乗せる。 |