トマトとツナの冷製パスタ

トマトとツナの冷製パスタ

さっぱりなのに、満足感◎夏に食べたい冷製パスタ。 トマトとツナを合わせた、さっぱり食べられる冷製カペッリーニ。オリーブオイルとワインビネガーで作る自家製ドレッシングが食材を引き立て、刻んだ大葉が爽やかなアクセントに。火を使うのはパスタのゆで時間だけ。暑い日にぴったりな、簡単で美味しい一皿です。

レシピ
材料(2人分)
・カペッリーニ 160g
・ツナ缶 1缶
・トマト(中) 1個
・大葉(千切り) 適量

〈調味料〉
・にんにく(みじん切り) 1〜2片
・オリーブオイル 大さじ3
・バルサミコ 小さじ1
・塩 適量 
・黒こしょう 適量
・レモン汁 小さじ1 
手順①パスタを表記の時間+1分ゆで冷水で締める。
②トマトを湯剥きして、1cm角に切る。
③ボウルにカットしたトマトとツナ(オイルごと)、調味料の材料を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分程度冷やしておく。
④パスタを表記の時間通りにゆでる。
⑤ゆで上がったらを氷水に入れて数分冷やす。
⑥水気をしっかり切り、2のトマトとツナ入りドレッシングと和える。
⑦お皿に盛りつけ、大葉を乗せる。

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