トマトとバジルのカッペリーニ

トマトとバジルのカペッリーニ

軽やかにペロリ。ジューシートマトと香るバジルの夏パスタ トマトのジューシーな旨みと、レモンの酸味、バジルの香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりの冷製パスタ。冷たくしめた極細パスタに、フレッシュなソースが絡み、暑い季節でもさらりと食べられる一皿です。前菜にも、軽めのランチにもおすすめ。白ワインやロゼワインとの相性も良い一品です。

レシピ
材料(2人分)
・カペッリーニ 160g
・トマト(小) 4個
・バジルの葉 6〜8枚
・にんにく 1片(みじん切り)
・オリーブオイル 大さじ2〜3
・レモン汁 大さじ2
・塩 適量
・黒こしょう 適量
手順①パスタを表記の時間+1分ゆで冷水で締める。
②トマトを湯剥きして、食べやすい大きさに切る。
③ボウルに切ったトマト、みじん切りにしたにんにく、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。味を見て、必要に応じて塩やこしょうで調整し、20分程冷蔵庫で冷やす。
⑤冷やしたカペッリーニの水気をしっかり切り、2のトマトソースと和え、ちぎったバジルを加える。全体がよく混ざるように軽く和える。
⑥器に盛りつけ、必要に応じて追加のバジルを飾る。

料理のポイント
トマトの湯剥きは、へたを取り、反対側の頭に十字の切り込みを入れて熱湯に30秒ほど入れ、その後氷水に移すと剥きやすくなります。

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