
トマトとバジルのカペッリーニ
軽やかにペロリ。ジューシートマトと香るバジルの夏パスタ トマトのジューシーな旨みと、レモンの酸味、バジルの香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりの冷製パスタ。冷たくしめた極細パスタに、フレッシュなソースが絡み、暑い季節でもさらりと食べられる一皿です。前菜にも、軽めのランチにもおすすめ。白ワインやロゼワインとの相性も良い一品です。
材料 | (2人分) ・カペッリーニ 160g ・トマト(小) 4個 ・バジルの葉 6〜8枚 ・にんにく 1片(みじん切り) ・オリーブオイル 大さじ2〜3 ・レモン汁 大さじ2 ・塩 適量 ・黒こしょう 適量 |
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手順 | ①パスタを表記の時間+1分ゆで冷水で締める。 ②トマトを湯剥きして、食べやすい大きさに切る。 ③ボウルに切ったトマト、みじん切りにしたにんにく、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。味を見て、必要に応じて塩やこしょうで調整し、20分程冷蔵庫で冷やす。 ⑤冷やしたカペッリーニの水気をしっかり切り、2のトマトソースと和え、ちぎったバジルを加える。全体がよく混ざるように軽く和える。 ⑥器に盛りつけ、必要に応じて追加のバジルを飾る。 料理のポイント トマトの湯剥きは、へたを取り、反対側の頭に十字の切り込みを入れて熱湯に30秒ほど入れ、その後氷水に移すと剥きやすくなります。 |