
スパゲッティ・アッラ・ルチャーナ
カンパニア州、ナポリ市発祥のパスタ 地元の漁師たちが作ってきた、タコの旨味がしっかりと染み込んだトマトソースパスタ。タコをトマトソースで煮込むスタイルは、漁師の伝統的な料理法を反映しており、特に新鮮なタコが手に入る夏の時期に好まれている家庭料理です。
材料 | (2人分) ・ヴェルミチェッリ 200g ・ゆでタコ(ぶつ切り) 250g ・ざくざくトマト 390g ・唐辛子(小口ぎり) 1本 ・にんにく(スライス) 1片 ・パセリ 適量 ・白ワイン 40ml ・ブラックオリーブ 10~15粒 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩こしょう 適量 |
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手順 | ①パスタは表示時間通りにゆでる ②フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ香りを出し、タコを炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばす ③ざくざくトマトを入れ、中火~弱火で15~20分程度煮詰めてからブラックオリーブを加え、塩こしょうで味を調える ④ゆでたパスタを和えて、皿に盛ったら、パセリを飾って、オリーブオイルをかける |