スパゲッティ・アッラ・ルチャーナ

スパゲッティ・アッラ・ルチャーナ

カンパニア州、ナポリ市発祥のパスタ 地元の漁師たちが作ってきた、タコの旨味がしっかりと染み込んだトマトソースパスタ。タコをトマトソースで煮込むスタイルは、漁師の伝統的な料理法を反映しており、特に新鮮なタコが手に入る夏の時期に好まれている家庭料理です。

レシピ
材料(2人分)
・ヴェルミチェッリ 200g
・ゆでタコ(ぶつ切り) 250g
・ざくざくトマト 390g
・唐辛子(小口ぎり) 1本
・にんにく(スライス) 1片
・パセリ 適量
・白ワイン 40ml
・ブラックオリーブ 10~15粒
・オリーブオイル 大さじ1
・塩こしょう 適量
手順①パスタは表示時間通りにゆでる
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ香りを出し、タコを炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばす
③ざくざくトマトを入れ、中火~弱火で15~20分程度煮詰めてからブラックオリーブを加え、塩こしょうで味を調える
④ゆでたパスタを和えて、皿に盛ったら、パセリを飾って、オリーブオイルをかける

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