
アンチョビ風味のクロケッタ
カリッ、ホクッ、じゅわっ!ひと口で広がるアンチョビの旨み 大阪万博のイタリア館で提供されていた「バターテクロッカンテ」のレシピを再現。じゃがいもをベースにした、伝統的なイタリアのコロッケです。アンチョビの風味が絶妙に絡み合い、外はカリッと、中はホクホクの食感が楽しめる一品です。
使用商品
材料 | (4人分~5人前) ・じゃがいも 500g(中サイズ約3〜4個) ・塩 適量 ・こしょう 適量 ・サラダ油 適量(揚げ用) 地中海ソース ・マヨネーズ 大さじ2 ・マスタード 小さじ1 ・アンチョビペースト 小さじ1 ・ケッパー 小さじ1(みじん切り) ・レモン汁 小さじ1(お好みで) |
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手順 | ①じゃがいもは皮を残したまま、一口大に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す(約15〜20分)。 ②フライパンにサラダ油を入れ160℃程度まで熱し、じっくり揚げてじゃがいもに火を通す。(約5〜7分) ③油の温度を180℃に上げて、さらに3〜4分揚げる。表面がカリッとして、きつね色の見た目になればOK。 ④ボウルに地中海ソースの材料を入れ、よく混ぜる。味を見て、必要に応じて塩やこしょうで調整する。 ⑤揚げたじゃがいもを皿に盛り、塩を振り、地中海ソースを添える。 |