アンチョビ風味のクロケッタ

アンチョビ風味のクロケッタ

カリッ、ホクッ、じゅわっ!ひと口で広がるアンチョビの旨み 大阪万博のイタリア館で提供されていた「バターテクロッカンテ」のレシピを再現。じゃがいもをベースにした、伝統的なイタリアのコロッケです。アンチョビの風味が絶妙に絡み合い、外はカリッと、中はホクホクの食感が楽しめる一品です。

レシピ
材料(4人分~5人前)
・じゃがいも 500g(中サイズ約3〜4個)
・塩 適量 
・こしょう 適量
・サラダ油 適量(揚げ用)

地中海ソース
・マヨネーズ 大さじ2
・マスタード 小さじ1
・アンチョビペースト 小さじ1
・ケッパー 小さじ1(みじん切り)
・レモン汁 小さじ1(お好みで)
手順①じゃがいもは皮を残したまま、一口大に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す(約15〜20分)。
②フライパンにサラダ油を入れ160℃程度まで熱し、じっくり揚げてじゃがいもに火を通す。(約5〜7分)
③油の温度を180℃に上げて、さらに3〜4分揚げる。表面がカリッとして、きつね色の見た目になればOK。
④ボウルに地中海ソースの材料を入れ、よく混ぜる。味を見て、必要に応じて塩やこしょうで調整する。
⑤揚げたじゃがいもを皿に盛り、塩を振り、地中海ソースを添える。

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