
うなぎの和風パスタ
うな丼超え!?想像を超える美味しさ 暑い夏を乗り切るために、いつものうな丼やうな重もいいですが、ちょっと趣向を変えてモダンな「うなぎパスタ」はいかがですか?香ばしいうなぎの蒲焼と爽やかな薬味たちが織りなす、夏にぴったりの和風パスタです。
材料 | (2人分) ・スパゲッティーニ 200g ・うなぎの蒲焼 半尾(一口サイズでカット) ・蒲焼のたれ 小さじ1.5 ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5 ・みょうが(千切り) 2個 ・大葉(千切り) 4枚 ・刻みねぎ 適量 ・にんにく(みじん切り) 1片 ・しょうが(みじん切り) 1片(約5〜10g) ・オリーブオイル 大さじ1 ・粉山椒 適量 |
---|---|
手順 | ① スパゲッティーニを表記の時間通りにゆでる。 ② フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、しょうがを加えて弱火で炒め、香りを出す。 ③ 火を止めてからめんつゆと蒲焼のたれと、うなぎの蒲焼を加えよく混ぜ合わせる。 ④ ③にゆで上がったパスタとみょうがを加えて全体をよく絡める。 ⑤ 器に盛りつけ、刻みねぎと千切りにした大葉を散らし、最後に粉山椒をふりかける。 |