絶望のパスタ

絶望のパスタ

イタリア発祥の伝統的な家庭料理 名前の由来には諸説ありますが、最も有力なのは「冷蔵庫の中身を総動員して作る最後の晩餐」という説です。食材が乏しい時でも、工夫と愛情で美味しい一皿を作り上げる、そんな温かい物語が名前の由来です。 そんな料理を現代風のレシピでアレンジ。身近な食材をたっぷり使い、モッツァレラチーズとバターでコク深く仕上げました。「絶望」という名前とは裏腹に、食べる人を幸せにするパスタです。

レシピ
材料(2人分)
・スパゲッティ 200g
・牛豚合挽き肉 70g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2パック
・ざくざくトマト 200g
・オリーブオイル 適量
・にんにく(みじん切り) 1片
・鷹の爪(小口切り) 1本
・砂糖 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・コンソメ 2個
・水 200cc
・塩こしょう 適量
・モッツァレラチーズ 30g
・バター 10g
手順① スパゲッティを表示時間通りゆでる。
② フライパンに、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れじっくりと香りを出す。
③ さらに合挽き肉、玉ねぎ、しめじを加え炒め、ざくざくトマト、砂糖、ウスターソース、コンソメ、水を入れて10分ほど煮込む。
④ 塩こしょうを加え、時間通り茹でたスパゲッティを加える。
⑤ バター、モッツァレラチーズを加えチーズがとけたら、器に盛る。

PAGE
TOP