
赤エビと白身魚のタルタル
爽やかハーブが香る、地中海タルタル プリプリの赤エビと白身魚の刺身をたっぷり使った、さっぱり爽やかなタルタル。セロリや玉ねぎのシャキシャキ感に、ミントやクミン、ケッパーが加わり、地中海風の風味が口いっぱいに広がります。レモンの酸味とハーブの香りが魚介の甘みを引き立て、バゲットとの相性も抜群。前菜としてはもちろん、冷えた白ワインやスパークリングのお供にもぴったりの一品です。
材料 | (2人分) ・魚の刺身 100g ・赤エビ 4尾 ・玉ねぎ 20g ・ケッパー 10~15粒 ・セロリ 1cm(茎の部分) ・レモン汁 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・マヨネーズ 小さじ1/2 ・クミン ひとつまみ ・オリーブオイル 大さじ1 ・ミント 2~3枚 ・塩こしょう 適量 ・バゲット 適量 ・にんにく 1片 ・ガランティーノ レモンオイル 適量 |
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手順 | ①赤エビと魚の刺身を7mm角に切る。 ②玉ねぎ、セロリ、ケッパーはみじん切りにする。 ③ボウルに魚とエビを入れ、塩こしょうを振って混ぜる。 ④みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、ケッパー、レモン汁、しょうゆ、マヨネーズ、クミン、オリーブオイルを加えて混ぜ、ミントをちぎって加え、レモンオイルを振りかける。 ⑤バゲットににんにくをこすりつけてオーブンで焼き、タルタルと一緒に器に盛りつける。 |