基本のトマトソーススパゲッティ

基本のトマトソーススパゲッティーニ

トマトを使った基本のパスタソースです トマトはじっくり煮込むことで甘味とコク深さが加わります。シンプルなトマトソースに鶏肉のトマト煮、野菜たっぷりのカポナータ、ミートソースにもアレンジ自由自在です。

レシピ
材料(2人分)
・スパゲッティーニ 200g
・ざくざくトマト 1パック(390g)
・にんにく(みじん切り) 1片
・粉チーズ 適量
・バジル 3~4枚
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
手順① フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
② ①にざくざくトマトと水30mlほどを加え、中火で2/3程度になるまで煮込む(跳ねるので蓋をしてもOK)。
③ スパゲッティーニを表示時間より1分短くアルデンテの硬さにゆでたら②に加え、ゆで汁で調整しながら粉チーズと和える。
④ 器に盛り、バジルを飾る。
※コクを出すため、砂糖をひとつまみ入れるのも◎
※煮込むときにバジルで香り付けするのも◎

PAGE
TOP