
基本のトマトソーススパゲッティーニ
トマトを使った基本のパスタソースです トマトはじっくり煮込むことで甘味とコク深さが加わります。シンプルなトマトソースに鶏肉のトマト煮、野菜たっぷりのカポナータ、ミートソースにもアレンジ自由自在です。
材料 | (2人分) ・スパゲッティーニ 200g ・ざくざくトマト 1パック(390g) ・にんにく(みじん切り) 1片 ・粉チーズ 適量 ・バジル 3~4枚 ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 |
---|---|
手順 | ① フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 ② ①にざくざくトマトと水30mlほどを加え、中火で2/3程度になるまで煮込む(跳ねるので蓋をしてもOK)。 ③ スパゲッティーニを表示時間より1分短くアルデンテの硬さにゆでたら②に加え、ゆで汁で調整しながら粉チーズと和える。 ④ 器に盛り、バジルを飾る。 ※コクを出すため、砂糖をひとつまみ入れるのも◎ ※煮込むときにバジルで香り付けするのも◎ |