
かぼちゃのクリームパスタ
ほっこり甘い×濃厚クリーミー。秋を味わうひと皿 ホクホクと甘いかぼちゃの自然な甘みと、生クリームのまろやかさが絶妙にマッチした贅沢な味わい。セージの上品な香りとにんにくの香ばしい風味、粉チーズのコクが全体を引き立て、レストランのような本格的な仕上がりを演出します。
材料 | (2人分) ・スパゲッティーニ 160g ・かぼちゃ 180g(約1/8個) ・玉ねぎ 60g(約1/3個) ・にんにく 1片 ・生クリーム 100ml ・粉チーズ 適量 ・バター(食塩不使用) 10g ・オリーブオイル 小さじ2~3 ・塩 少々 ・セージの葉 2枚 |
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手順 | ① かぼちゃは種を取り除き、皮を部分的にむいて1cm弱の幅のくし形に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。 ② かぼちゃにラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する(箸がすっと通るまで)。 ③ スパゲッティーニを表記の時間通りにゆでる。 ④ フライパンにバターを入れて熱し、かぼちゃの両面に焼き目がつくまで焼く。一度取り出しておく。同じフライパンをきれいに拭き、オリーブオイルを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。 ⑤ セージの葉とにんにくを加えて炒め、にんにくがきつね色になったら生クリームと焼いたかぼちゃを加えて煮立てる。 ⑥ パスタのゆで汁大さじ2杯とパスタを加えて混ぜ合わせる。 ⑦ 塩と粉チーズを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛りつける。 |