基本のペスカトーレ

基本のペスカトーレ

魚介の旨味とトマトの旨味が絶妙 ペスカトーレはイタリアでは「ペスカトーラ」と呼ばれ、島の漁師が売れ残りの魚やアラをトマトソースで煮込んだことから誕生した庶民料理です。具材の魚介類は何でもOK。魚介の旨味とトマトソースが絡み合えば、それはもう立派なペスカトーレです。

レシピ
材料(2人分)
・スパゲッティ 160g
・オリーブオイル 適量
・にんにく(みじん切り) 1片
・鷹の爪 1本(種抜き)
・有頭エビ 4尾(背ワタをとる)
・イカ 1杯(ワタをとり短冊切)
・あさり 100g
・フェルーチェざくざくトマト 1パック(390g)
・オレガノ 適量
・白ワイン 50ml
・イタリアンパセリ 適量
手順① スパゲッティは表示時間通りにゆでる。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えてじっくり香りを出す。
③ ②にエビ、イカ、あさりを入れ、白ワインを加えてふたを中火で加熱、あさりが開いたら一旦取り出しておく。
④ フライパンの煮汁にざくざくトマトとオレガノを加え、水分が3分の2程度になるまで煮込む。
⑤ ④に③で取り出した具材、ゆで上がったスパゲッティを加えて和える。
⑥ 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

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