ニョッキときのこのクリームソース~トリュフソースを添えて~
北イタリアの贅沢な味わい。ニョッキの形のパスタにきのことトリュフの香りで 北イタリア、特にピエモンテ州の伝統料理ニョッキに、秋の味覚のきのことトリュフを合わせました。トリュフソースと生クリームが絡み合う、心まであたたまる逸品です。
| 材料 | ・ニョッキ 160g ・ニンニク(みじん切り)1片 ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 ・しめじ 1/2パック(約50g) ・マイタケ 1/2パック(約50g) ・生クリーム 150ml ・白ワイン 大さじ2 ・粉チーズ 大さじ2 ・塩、黒こしょう 各適量 ・黒トリュフソース 小さじ2〜3 |
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| 手順 | ① 水に対して1%の塩を加えたお湯で、ニョッキを表示時間通りにゆでる。 ② きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさにし、フライパンで乾煎りして一旦取り出す。そのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出す。 ③ 玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。きのこを入れ、中火で軽く焼き色がつくまで炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばす。 ④ 生クリームを注ぎ、弱火で3〜4分ほど煮詰めてとろみを出す。粉チーズを加え、塩・こしょうで味を調える。 ⑤ ゆで上がったニョッキを加え、ソースとよく絡める。必要であればゆで汁(大さじ1〜2)を加えて乳化させる。仕上げに器に盛りつけ、上から黒トリュフソースを小さじ2〜3ほど添える。最後に黒こしょうをひとふり、粉チーズを散らす。 |


