リファッタ(カツ煮のイタリア風)
ミラノ風カツレツのアレンジ版 とろりとしたトマトソースが香ばしいカツにじゅわっと染みる、イタリア版“カツ煮”とも言える家庭料理。サクッと揚げた豚肉のカツを、にんにくの香り漂うトマトソースでじっくり煮込んだこの一皿は、衣の香ばしさと濃厚なソースの旨みが絡み合い、まさに“とろうま”な味わいです。
使用商品
| 材料 | ・豚肉(1cm弱のロース肉や肩ロース肉) 200g ・小麦粉 適量 ・卵(溶き卵) 1個 ・パン粉 適量 ・オリーブオイル 適量 ・バター 20g ・にんにく(みじん切り) 2片 ・オレガノ(ドライ) ひとつまみ ・塩 適量 〈トマトソース用〉 ・なめらかトマト 160g ・塩 小さじ1/3〜1/2 ・黒こしょう 少々 ・砂糖 小さじ1/4程度 ・オリーブオイル 大さじ1 |
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| 手順 | ① パン粉はビニール袋に入れ、細かくなるようにつぶしておく。 ② 豚肉に塩を少量ふり、しばらく置いて水分が出てきたら、キッチンペーパーで軽く押さえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 ③ フライパンにオリーブオイルを1cmほどの深さまで注ぎ、バターを加え中火にかける。 衣をつけた肉を入れ、途中で返しながら、きつね色になるまで焼き揚げる。焼き上がったら取り出して油を切る。 ④ ライパンの油をきれいに拭き取り、オリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。なめらかトマト、オレガノ、塩小さじ1/3〜1/2、砂糖を加え、弱火で5〜7分煮詰める。 ⑤ ③の肉をフライパンに戻し、ソースを絡めながら2〜3分煮込んで味を染み込ませ、器に盛り付ける。 ★イタリアでは本来、子牛肉で作る料理ですが、手に入りやすい豚肉でアレンジしています。 煮詰めることにより、トマトソースの旨味がお肉に染み込み美味しく仕上がります。 |

