豚バラのトリュフロール焼き
トリュフ香る、冬のごちそうロールポーク オーブン任せで仕上げる、見た目も味わいもごちそう感のある一皿。ジューシーな豚バラ肉で、マッシュルームの旨みを包み込み、トリュフソースを挟み込むことで、香り高くコクのある味わいに仕上げます。 トリュフはイタリアでも肉料理やローストと相性の良い食材として親しまれ、特に秋冬の食卓や特別な日の料理に欠かせない存在。ハーブの香りとともに焼き上げることで、シンプルな素材でもレストランのような一皿が完成します。
使用商品
| 材料 | (4人分) ・バラ肉(ブロック) 500g ・マッシュルーム 1パック(10~12個) ・トリュフソース 100g ・オリーブオイル 大さじ1 ・ローズマリー(枝付き生) 3本 ・にんにく 1片(みじん切り) ・塩、黒こしょう 各少々 ・タコ糸 |
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| 手順 | ① 豚バラ肉を開いてたたき四角にし、塩・こしょうをふる。オーブンの天板にオーブンシートを敷き170℃に予熱する。 ② マッシュルームを薄切りにしてオリーブオイルで軽く炒めて塩こしょうをして冷ます。 ③ 豚肉に②を縦にのせ、トリュフソースを全体に塗り、マッシュルームを乗せて脂身が上になるよう巻いてタコ糸で縛る。 ④ ③をフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、ローズマリーと一緒に中火で表面を焼き色をつける。170℃のオーブンで約50分焼き、表面にこんがり焦げ目がついたら、オーブンの庫内に10分程おき、休ませる。 ⑤ タコ糸をはずし、好みの厚さにスライスし、器に盛る。 |

