豚バラのトリュフロール焼き

豚バラのトリュフロール焼き

トリュフ香る、冬のごちそうロールポーク オーブン任せで仕上げる、見た目も味わいもごちそう感のある一皿。ジューシーな豚バラ肉で、マッシュルームの旨みを包み込み、トリュフソースを挟み込むことで、香り高くコクのある味わいに仕上げます。 トリュフはイタリアでも肉料理やローストと相性の良い食材として親しまれ、特に秋冬の食卓や特別な日の料理に欠かせない存在。ハーブの香りとともに焼き上げることで、シンプルな素材でもレストランのような一皿が完成します。

レシピ
材料 (4人分)
・バラ肉(ブロック) 500g
・マッシュルーム 1パック(10~12個)
・トリュフソース 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・ローズマリー(枝付き生) 3本
・にんにく 1片(みじん切り)
・塩、黒こしょう 各少々
・タコ糸
手順 ① 豚バラ肉を開いてたたき四角にし、塩・こしょうをふる。オーブンの天板にオーブンシートを敷き170℃に予熱する。
② マッシュルームを薄切りにしてオリーブオイルで軽く炒めて塩こしょうをして冷ます。
③ 豚肉に②を縦にのせ、トリュフソースを全体に塗り、マッシュルームを乗せて脂身が上になるよう巻いてタコ糸で縛る。
④ ③をフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、ローズマリーと一緒に中火で表面を焼き色をつける。170℃のオーブンで約50分焼き、表面にこんがり焦げ目がついたら、オーブンの庫内に10分程おき、休ませる。
⑤ タコ糸をはずし、好みの厚さにスライスし、器に盛る。

PAGE
TOP