赤と緑のブルスケッタ
トマトとバジルで作る、クリスマスカラーのおもてなし前菜 赤はミニトマトと緑はヤリイカとじゃがいものバジルソースのクリスマスカラーのブルスケッタです。バジルソースは前もって作り置きをしておけば楽。ヤリイカの代わりにむき海老、ツナにしても。
使用商品
| 材料 | 〜プッタネスカのブルスケッタ〜 (2人分) ・プッタネスカ(トマト)ソース 90g ・にんにく 1片 ・バジルの葉 2~3枚 ・オリーブオイル 大さじ1 ・バゲット 1/2本 〜ヤリイカとじゃがいものブルケッタ〜 (2人分) ・ヤリイカ 1杯(またはイカソーメン) ・じゃがいも 1個 ・バジルソース 大さじ4 ・バゲット 1/2本 |
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| 手順 | 〜プッタネスカのブルスケッタ〜 ①バゲットは薄切りにして生にんにくをこすって塗り付け、オリーブオイルをふりかけてからオーブントースターで軽く焼く。 ②プッタネスカ(トマト)ソースをたっぷりパンに乗せる。 ③お好みでミニトマト(分量外)とバジルの葉を乗せる。 〜ヤリイカとじゃがいものブルケッタ〜 ① ヤリイカを水洗いし、胴体部分に親指を入れて下足と胴体がくっついている部分を離し、下足をゆっくりと引っ張って抜く。胴体の中にある透明な軟骨を引っ張って外す。内臓を切り離す。水で洗い流しながら、胴体のイカの皮をはがし、1.5cm幅に切り、さっと茹で、水気をキッチンペーパーで拭く。 ② じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、600Wで約5〜6分加熱する。 ③ ①と②、バジルソースと混ぜ合わせる。 ④ バゲットを薄切りにしてオーブントースターで軽く焼き、③をのせ、バジルの葉を飾る。 |


