赤と緑のブルスケッタ

赤と緑のブルスケッタ

トマトとバジルで作る、クリスマスカラーのおもてなし前菜 赤はミニトマトと緑はヤリイカとじゃがいものバジルソースのクリスマスカラーのブルスケッタです。バジルソースは前もって作り置きをしておけば楽。ヤリイカの代わりにむき海老、ツナにしても。

レシピ
材料 〜プッタネスカのブルスケッタ〜
(2人分)
・プッタネスカ(トマト)ソース 90g
・にんにく 1片
・バジルの葉  2~3枚
・オリーブオイル 大さじ1
・バゲット 1/2本

〜ヤリイカとじゃがいものブルケッタ〜
(2人分)
・ヤリイカ 1杯(またはイカソーメン)
・じゃがいも  1個
・バジルソース  大さじ4
・バゲット 1/2本
手順 〜プッタネスカのブルスケッタ〜
①バゲットは薄切りにして生にんにくをこすって塗り付け、オリーブオイルをふりかけてからオーブントースターで軽く焼く。
②プッタネスカ(トマト)ソースをたっぷりパンに乗せる。
③お好みでミニトマト(分量外)とバジルの葉を乗せる。

〜ヤリイカとじゃがいものブルケッタ〜
① ヤリイカを水洗いし、胴体部分に親指を入れて下足と胴体がくっついている部分を離し、下足をゆっくりと引っ張って抜く。胴体の中にある透明な軟骨を引っ張って外す。内臓を切り離す。水で洗い流しながら、胴体のイカの皮をはがし、1.5cm幅に切り、さっと茹で、水気をキッチンペーパーで拭く。
② じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、600Wで約5〜6分加熱する。
③ ①と②、バジルソースと混ぜ合わせる。
④ バゲットを薄切りにしてオーブントースターで軽く焼き、③をのせ、バジルの葉を飾る。

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