トルテッリーニ・ズッパ・ブロード

トルテッリーニ・ズッパ・ブロード

エミリア・ロマーニャの冬を味わう、トルテッリーニ・ズッパ・ブロード イタリア・エミリア=ロマーニャ州に由来する伝統料理で、特にボローニャを中心に親しまれているスープです。肉やチーズを詰めた小さなパスタ「トルテッリーニ」を、旨み豊かな肉のブロードでやさしく煮込むのが特徴。シンプルながら奥行きのある味わいで、寒い冬の日やクリスマスの食卓に欠かせない、心を温めてくれる一品です。

レシピ
材料 (4人分)
・トルテローニ  1箱分
・粉チーズ 適量

〈ブロード(スープ)の材料〉
・水  1200ml
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1/2本
・コンソメ キューブタイプ3~4粒
・ローリエ 2枚
※味見をしながらコンソメを追加するか塩で調整してください
手順 ① 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。セロリは葉ごと大きめにきる。
② 鍋に水とコンソメと野菜を入れ強火にかけ、沸騰したらトルテローニを表記の時間通りにゆでる。
③ 器にトルテローニとスープを盛る。粉チーズをたっぷりふりかける。

★本場イタリアでは肉の骨から出汁を取るのが伝統。鶏手羽元を使うと本格的な味わいに。

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