トルテッリーニ・ズッパ・ブロード
エミリア・ロマーニャの冬を味わう、トルテッリーニ・ズッパ・ブロード イタリア・エミリア=ロマーニャ州に由来する伝統料理で、特にボローニャを中心に親しまれているスープです。肉やチーズを詰めた小さなパスタ「トルテッリーニ」を、旨み豊かな肉のブロードでやさしく煮込むのが特徴。シンプルながら奥行きのある味わいで、寒い冬の日やクリスマスの食卓に欠かせない、心を温めてくれる一品です。
| 材料 | (4人分) ・トルテローニ 1箱分 ・粉チーズ 適量 〈ブロード(スープ)の材料〉 ・水 1200ml ・玉ねぎ 1/2個 ・セロリ 1/2本 ・コンソメ キューブタイプ3~4粒 ・ローリエ 2枚 ※味見をしながらコンソメを追加するか塩で調整してください |
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| 手順 | ① 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。セロリは葉ごと大きめにきる。 ② 鍋に水とコンソメと野菜を入れ強火にかけ、沸騰したらトルテローニを表記の時間通りにゆでる。 ③ 器にトルテローニとスープを盛る。粉チーズをたっぷりふりかける。 ★本場イタリアでは肉の骨から出汁を取るのが伝統。鶏手羽元を使うと本格的な味わいに。 |

