ミートボールのナポリ風ラザーニェ
具だくさんのごちそう 日本でポピュラーなミートソース、ホワイトソース、モッツアレラチーズを使ったボローニャ風ラザーニェと違い、具だくさんなのがナポリ風ラザーニェ。カーニバルの時期に食べる習慣があるそうです。本来はサラミやリコッタチーズなど入れますが、ボリュームのある一品です。
材料 | (2人分) ・ラザーニェ‥‥5枚 【ミートボール】 ・合挽きミンチ‥‥200g ・パン粉‥‥大さじ1 ・卵‥‥1個 ・ナツメグ‥‥少々 ・塩・コショウ‥‥少々 ・パセリ(みじん切り)‥‥少々 ・サラダ油‥‥適量 【ソース】 トマトソ-ス‥‥350g バター‥‥350g モッツァレラチーズ‥‥5g ・パルミジャーノチーズ‥‥20g ・ゆで卵スライス‥‥1個 |
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手順 | ① ボールにミートボールの材料を入れてよく混ぜ、小さいボール状にま るめて小麦粉をまぶす。大き目のフライパンにサラダ油を入れて、ミートボールを焼き色が付くまで焼く。 ② 焼いたミートボールにトマトソースを加え、さっと煮込む。 ③ モッツァレラチーズは5㎜の厚さに輪切りしておく。 ④ 耐熱容器に溶かしバターを塗り、ミートボールのソースだけを少し敷き、その上にラザーニェ、ミートボールとソース、モッツアレラチーズ、ゆで卵、パルミジャーノチーズをのせ、再びラザーニェをのせる。容器の深さに合わせて、これを何層か繰り返し、最後にパセリをふる。10分ほどそのまま休ませる。 ⑤ 180℃に熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。 |