ミートボールのナポリ風ラザーニェ

具だくさんのごちそう 日本でポピュラーなミートソース、ホワイトソース、モッツアレラチーズを使ったボローニャ風ラザーニェと違い、具だくさんなのがナポリ風ラザーニェ。カーニバルの時期に食べる習慣があるそうです。本来はサラミやリコッタチーズなど入れますが、ボリュームのある一品です。

レシピ
材料(2人分)
・ラザーニェ‥‥5枚
【ミートボール】
・合挽きミンチ‥‥200g
・パン粉‥‥大さじ1
・卵‥‥1個
・ナツメグ‥‥少々
・塩・コショウ‥‥少々
・パセリ(みじん切り)‥‥少々
・サラダ油‥‥適量
【ソース】
トマトソ-ス‥‥350g
バター‥‥350g
モッツァレラチーズ‥‥5g
・パルミジャーノチーズ‥‥20g
・ゆで卵スライス‥‥1個
手順① ボールにミートボールの材料を入れてよく混ぜ、小さいボール状にま  るめて小麦粉をまぶす。大き目のフライパンにサラダ油を入れて、ミートボールを焼き色が付くまで焼く。
② 焼いたミートボールにトマトソースを加え、さっと煮込む。
③ モッツァレラチーズは5㎜の厚さに輪切りしておく。
④ 耐熱容器に溶かしバターを塗り、ミートボールのソースだけを少し敷き、その上にラザーニェ、ミートボールとソース、モッツアレラチーズ、ゆで卵、パルミジャーノチーズをのせ、再びラザーニェをのせる。容器の深さに合わせて、これを何層か繰り返し、最後にパセリをふる。10分ほどそのまま休ませる。
⑤ 180℃に熱したオーブンに入れ20分ほど焼く。

PAGE
TOP