男飯 つけナポ

パスタは少し長めに茹でるのがポイント! 静岡県富士市の地元B級グルメ、つけ麺とナポリタンの融合。 トマトベースのスープに麺をつけて食べるというB級グルメで、テレビでも話題になりました。麺はモチモチ食感の中太麺。静岡県の名産桜エビがトッピングされていて、エビの風味が口の中に広がります。麺の調理にこだわり、スープにこだわり、レパートリーが色々楽しめます。

レシピ
材料(2人分)
・スパゲッティ‥‥200g
【つけ汁】
・パッサータ‥‥300g
・水‥‥200ml
・チキンスープの素‥‥大さじ1
・ひき肉‥‥100g
・マッシュルーム(スライス)‥‥6個
・玉ねぎ(スライス)‥‥半分
・にんにく(みじん切り)‥‥1片
・塩・コショウ‥‥少々
・オリーブオイル‥‥適量
【トッピング】
・とろけるチーズ ‥‥ 30g
・桜エビ(干しエビ)‥‥5g
手順① 鍋にオリーブオイルとニンニクで香りが出るまで熱し、つけ汁の具材 をひき肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に軽く炒めそこにパッサータ、水、チキンスープの素を加え、中火で10分ほど煮込み塩胡椒で味を整える。
② スパゲティは表示より2分多く茹であげたらオリーブオイルをからめ上から干しエビをふりかける。
③ ボールにつけ汁を盛り付け、とろけるチーズをのせる

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