菜の花とアサリのリングイネ

春を味わう  2月から3月に旬を迎える菜の花を使ったパスタです。 リングイネは魚介と大変よく合うのでもちもちの食感と貝の旨味をお楽しみください。 アサリの砂抜きさえしておけば後はとても簡単です。

レシピ
材料(2人分)
・リングイネ‥‥200g
・アサリ(砂抜きしておく)‥‥1パック
・菜の花(5cmの長さに切る)‥‥1束
・白ワイン‥‥50㏄
・塩・コショウ‥‥少々
・にんにく‥‥1かけ
・オリーブオイル‥‥大さじ1
手順① リングイネはたっぷりのお湯に1%の塩を入れ、パッケージに表示の茹で時間茹でます。
② フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、アサリを並べ入れます
③ 白ワインを入れてふたをして蒸します。
④ パスタの茹であがる2分ほど前に菜の花を入れて一緒に茹でます。
⑤ アサリの口が開いたら塩コショウで味を調えます。
⑥ パスタが茹であがったら⑤のフライパンにパスタ・菜の花を入れて混ぜ合わせます。
⑦ パスタの茹で汁も少し加えます(大さじ2~3)
⑧ 盛り付けたら出来上がり。

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