菜の花とアサリのリングイネ

菜の花とアサリのリングイネ

春を味わう 2月から3月に旬を迎える菜の花を使ったパスタです。 リングイネは魚介と大変よく合うのでもちもちの食感と貝の旨味をお楽しみください。 アサリの砂抜きさえしておけば後はとても簡単です。

レシピ
材料(2人分)
・リングイネ‥‥200g
・アサリ(砂抜きしておく)‥‥1パック
・菜の花(5cmの長さに切る)‥‥1束
・白ワイン‥‥50㏄
・塩こしょう‥‥適量
・にんにく‥‥1かけ
・オリーブオイル‥‥大さじ1
手順① リングイネはたっぷりのお湯に1%の塩を入れ、パッケージに表示のゆで時間ゆでる。
② フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、アサリを並べ入れる。
③ 白ワインを入れてふたをして蒸し焼きにする。
④ パスタのゆであがる2分ほど前に菜の花を入れて一緒にゆでる。
⑤ アサリの口が開いたら塩こしょうで味を調える。
⑥ パスタがゆであがったら⑤のフライパンにパスタ・菜の花を入れて混ぜ合わせせる。
⑦ パスタのゆで汁も少し加える。大さじ2~3)
⑧ 盛りつけたら出来上がり。

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