皮付き鶏モモ肉とジャガイモのローズマリーソテー
ローズマリーの香りが食欲そそる じゃがいもとローズマリーの王道の組み合わせに、またもや王道の鶏モモ肉を 合わせました。ボリュームもあり美味しいレシピです。
材料 | (2人分) ・皮付き鶏もも肉‥‥200g ・ジャガイモ‥‥2個 ・ニンニク(少し潰す)‥‥1かけ ・ローズマリー(乾燥でもOK)‥‥ 2枝 ・オリーブオイル‥‥大さじ2 ・塩・コショウ‥‥少々 ・パセリ(みじん切り)‥‥少々 |
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手順 | ① ジャガイモは皮をむいて茹で、食べやすい大きさに切る。鶏肉は余分な筋を取り除き、厚みのある箇所は包丁を入れできるだけ均等な厚さにする。塩こしょうをする。 ② フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出るまで少し炒める。そこに鶏を入れ、強火で焼き色が付くまで焼く。途中、脂が多すぎればキッチンペーパーなどで適宜取り除くとよりパリッと仕上がる。 ③ 焼き色が付いたら、ローズマリーを入れ、火を中火にして中に火が通るまで炒める。 ④ 鶏に火が通ったらフライパンから一旦取り出し、フライパンに残った油でジャガイモをカリッとするぐらい炒め、塩、こしょうで味を調える。 ⑤ そこに鶏を戻し、サッと炒めて出来上がり。 ⑥ 器に盛り、パセリを散らす。 |