ブロッコリーのソテー
ブロッコリーの食感がたまらない 冬に旬を迎えるブロッコリーを使ったレシピです。 ブロッコリーのソテーは多めに作って、作り置きおかずとしても活躍します。 副菜としてメインの肉料理や魚料理に。おつまみにも。
材料 | (2人分) ・ブロッコリー(小房に分ける)‥‥1/2株 ・塩‥‥適量 ・オリーブオイル‥‥大さじ1 ・にんにく(軽くつぶす)‥‥1片 ・赤唐辛子(小口切り)‥‥1本 ・アンチョビフィレ(すりつぶす)‥‥1尾 |
---|---|
手順 | ① ブロッコリーを小房に分け、塩茹でする。水気を切っておく。(レンチンでもOK。600Wで2~3分。) ② フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。 ③ ニンニクが色づいてきたら取り出し、そこにスプーンなどですり潰したオイル漬けアンチョビフィレを入れる。 ④ 茹でたブロッコリーを入れて、軽く炒める。 ⑤ 味が足りなければ塩を加えるが、アンチョビフィレでかなり塩分が付いているので注意。 |