ブロッコリーのソテー

ブロッコリーの食感がたまらない 冬に旬を迎えるブロッコリーを使ったレシピです。 ブロッコリーのソテーは多めに作って、作り置きおかずとしても活躍します。 副菜としてメインの肉料理や魚料理に。おつまみにも。

レシピ
材料(2人分)
・ブロッコリー(小房に分ける)‥‥1/2株
・塩‥‥適量
・オリーブオイル‥‥大さじ1
・にんにく(軽くつぶす)‥‥1片
・赤唐辛子(小口切り)‥‥1本
・アンチョビフィレ(すりつぶす)‥‥1尾
手順① ブロッコリーを小房に分け、塩茹でする。水気を切っておく。(レンチンでもOK。600Wで2~3分。)
② フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
③ ニンニクが色づいてきたら取り出し、そこにスプーンなどですり潰したオイル漬けアンチョビフィレを入れる。
④ 茹でたブロッコリーを入れて、軽く炒める。
⑤ 味が足りなければ塩を加えるが、アンチョビフィレでかなり塩分が付いているので注意。

PAGE
TOP