バーニャカウダ
にんにく好きにはたまらない バーニャカウダは、イタリア・ピエモンテ地方の料理です。オリーブ油、アンチョビ、にんにくで作ったソースを温めながら、野菜につけて食べます。 野菜なら何でも合いそうですね。バーニャカウダ用のポットがあるとおしゃれに楽しめます。
材料 | (2人分) ・にんにく‥‥まるごと1個 ・牛乳‥‥400mlほど ・アンチョビフィレ(細かく刻む)‥‥5枚程度 ・オリーブオイル‥‥50ml ・お好きな生野菜または蒸し、茹で野菜‥‥適量 |
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手順 | ① にんにくは皮をむき、半分に切り芽を取り除く。鍋ににんにくがひたひたになるくらいまで牛乳を注ぎ煮る。途中牛乳を変え、何度か茹でこぼす(こうすることでにんにくがマイルドになります)。 ② にんにくが煮えたら水気を切り、ボウルに細かく刻んだアンチョビフィレ、オリーブオイルと入れハンドブレンダーにかける。(ない方は混ぜるだけでOKです) ③ ②を鍋に入れて火にかける。煮立ったら出来上がり! ④ ある方はバーニャカウダポットに入れるとおしゃれ。お好きな蒸し野菜、または生の野菜をディップしてお召し上がりください。 |