ペンネのクリームシチュー

ペンネのクリームシチュー

ほっこりシチューです 寒い時期には暖かいシチューが美味しいですね。具沢山のシチューも良いですが、ペンネを入れて腹持ちの良いメインにしては如何でしょうか?キノコや野菜も入って一皿に栄養が凝縮されてますね。

レシピ
材料(2人分)
・しめじ‥‥1/2パック
・エリンギ(一口大)‥‥2~3本
・ペンネ(ゆでておく)‥‥100g
・玉ねぎ(薄くスライス)‥‥1/2個
・ひき肉(何でもOK)‥‥100g
・有塩バター‥‥10g
・オリーブオイル‥‥大さじ1
・塩・コショウ‥‥少々
・にんにく(みじん切り)‥‥1片
・小麦粉‥‥大さじ2
・固形ブイヨン‥‥1個
・牛乳‥‥400ml
手順① しめじは石づきを落として手でほぐします。エリンギも手で切り裂きます。玉ねぎは薄くスライス、小麦粉とよく絡めます。
② ひき肉はオリーブオイルでよく炒めておきます。※撮影では合いびき肉を使用しました。
③ フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくをいれ香りがでるまで弱火で温めます。
④ その間に鍋に1%の塩を入れ、ペンネを茹でておきます。
⑤ きのこと玉ねぎを加え全体にバターが行き渡ったら牛乳を少しずつ加えていきます。
⑥ とろみが出て全体的にまとまったらブイヨンと炒めたひき肉を加えます。
⑦ 塩こしょうで味を整えたら完成です。

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