ナポリ風ミニハンバーグ

アーモンドの食感がたまりません アーモンドとレーズン、チーズの入ったナポリ風の肉団子です。本当はアーモンドではなく松の実ですが、どのご家庭にもあるアーモンドで代用してみました。こちらはおかずとしても最適ですが、赤ワインに非常によく合います…。

レシピ
材料(2人分)
・合いびき肉‥‥300g
・パン粉‥‥100g
・牛乳‥‥適量
・レーズン(粗く刻む)‥‥20g
・アーモンド (茹でてから刻む)‥‥10g
・パッサータ‥‥300ml
A ペコリーノチーズ(削る)‥‥20g
A にんにく(みじん切り)‥‥1/2片
A 卵‥‥1個
A 塩‥‥適量
A イタリアンパセリ(みじん切り)‥‥適量
A オリーブオイル‥‥適量
手順① パン粉を牛乳で湿らせ、合いびき肉と混ぜる。
② にんにく、パセリはみじん切りにする。ペコリーノチーズは削る。レーズンは水につけてふやかしたものを粗めに切る(面倒だったらふやかさなくてもよいです)。アーモンドはフライパンにお湯を沸かし少し茹でる。3分ほどしたら取り出して水につけ冷まし、茶色い皮をむいたものを粗みじんにする。
③ Aを①とよく混ぜる。空気を抜いたら、スプーン1杯程度をラグビーボール状に丸める。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、③の表面を全面こんがりと焼く。
⑤ すべての面が焼けたらトマトパッサータを入れ、蓋をして、弱火で10~15分ほど煮る。塩で味を調えて完成!

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