THEカルボナーラ
生クリームを使わないカルボナーラ ラツィオ州ローマの伝統料理。 生クリームを使ったレシピもありますが、本場では使わないことが多いです。ポイントは黒こしょうとチーズをたっぷりと使うこと。 仕上げにトリュフオイルをかけるとさらに贅沢なカルボナーラになります。
材料 | (2人分) ・スパゲッティあればタリアテッレで‥‥200g ・パンチェッタ(1cm幅に切る)‥‥60g程 ・ペコリーノチーズ‥‥50g程 ・卵‥‥2個 ・にんにく (つぶしておく)‥‥1片 ・黒こしょう‥‥適量 |
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手順 | ① スパゲッティはたっぷりのお湯に1%の塩を入れてパッケージ表示の茹で時間茹でる。 ② パスタを茹でている間に、パンチェッタを適当な大きさに切る。 ③ フライパンにパンチェッタとにんにくを入れ、弱火で炒める。 ④ 卵液を作る。ボウルに卵、ペコリーノチーズ、黒こしょうを入れ、よく混ぜておく。 ⑤ パスタの茹で時間が残り2分ほどになったら、フライパンにゆで汁をお玉1.5杯分ほど入れる。★この際できた汁の味見をする。塩気が足りなかったら少し塩を入れる ⑥ パスタが茹で上がったらフライパンに投入し、少し炒め味をなじませる。火を止め、④の卵液を入れ手早く混ぜる。いい具合にトロトロになったら完成。※固まらない場合は弱火にかける |