トマトを使わないミネストローネ

野菜たっぷり、背徳感なし! 「ミネストローネ」といえば真っ赤なスープを思い浮かべるかもしれませんが、イタリアのミネストローネは一般的に赤くありません! にんじん、玉ねぎ。セロリ+お好きな野菜で野菜と出汁の旨味が効いた、優しいスープになります。冷蔵庫に残った野菜をお掃除するのにも役立ちますが、むしろこのために野菜を買いたくなってしまうかも。

レシピ
材料(4人分)
・にんじん 1本( 1センチ角)‥‥100g
・玉ねぎ(1センチ角)‥‥1個
・セロリ( 1センチ角)‥‥1本
・プチトマト‥‥10個
・お好きな野菜(あれば)‥‥かぶとかぼちゃ
・鶏がらスープ・ブイヨン‥‥適量
・オリーブオイル‥‥50ml
・好きなパスタ‥‥50g
・塩・コショウ‥‥少々
手順① すべての野菜を1cm角に切る。
② オリーブオイルと野菜をすべて鍋に入れ、ブイヨンと野菜が浸るくらいまで水を入れ中火にかける。
③ 沸いたらアクを取り弱火にする。
④ 1時間ほど煮込む。20分くらいしたところでオリーブオイル50mlとパスタを入れる。
⑤ お皿に盛ったら、仕上げにオリーブオイル、黒胡椒、パルミジャーノチーズをかけて完成。

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