
チキンカチャトーラ
鶏もも肉の皮をパリッと焼くのが決め手 カチャトーラとはイタリア語で「猟師風」の意味。トマト缶と鶏肉の旨味がギュッと詰まった美味しいメイン料理です。キノコはお好みですが、入れた方がより旨味が増します。是非お好きなキノコを入れましょう!ご飯のうえにかけ、とろけるチーズをのせてレンジに少しかけてもとても美味しいです是非やってみて下さい。
材料 | (2人分) ・鶏もも肉 1枚(一口大)‥‥200g ・玉ねぎ (串切り)‥‥中1個 ・にんじん(乱切り)‥‥1/2個 ・バジル(乾燥でも可)‥‥適量 ・ローズマリー(乾燥でも可)‥‥適量 ・キノコ類(お好みで)‥‥ひとつかみくらい ・トマト缶(400g) ‥‥1缶 ・水‥‥200ml ・にんにく…1片 ・オリーブオイル‥‥適量 ・砂糖‥‥小さじ1 ・塩こしょう ‥‥適量 ・チーズ(あれば)‥‥適量 |
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手順 | ① にんにくをつぶし、鶏もも肉は余分な皮や筋を取り除き、一口大に切り塩こしょうを振る。 ② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、オイルに香りを移す。香りが出たらにんにくは取り出す。 ③ 鶏もも肉を加え、中火で少しきつね色になるまで焼く。裏面も同様に焼き色を付ける。焼けたら一度フライパンから取り出す。 ④ 同じフライパンに玉ねぎ、にんじん、キノコ類を加え、鶏肉から出た油で5分ほど炒める。 ⑤ ③の鶏肉をフライパンに戻し、ざくざくトマト、水、バジル、ローズマリー、 砂糖を加え蓋をし、中火で30分ほど煮込む。(フライパンの蓋がない方は、アルミホイルで蓋にするか鍋に移してください) ⑥ 皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル、チーズを振りかける。 |