ブロッコリーオレキエッテ

耳たぶのパスタ、食感が楽しい 冬に旬を迎えるブロッコリーを使ったパスタソースです。ブロッコリーソースは多めに作って、作り置きおかずとしても活躍します。 副菜としてメインの肉料理や魚料理に。

レシピ
材料(2人分)
・オレキエッテ‥‥160g~200g
・ブロッコリー(小房に分ける)‥‥1/2株
・塩‥‥適量
・オリーブオイル‥‥大さじ2+1/2
・にんにく(軽くつぶす)‥‥1片
・赤唐辛子(小口切り)‥‥1本
・アンチョビフィレ(すりつぶす)‥‥1尾
手順① ブロッコリーを小房に分け、塩茹でする。(レンチンでもOK。600Wで2~3分。)
② 茹でたブロッコリーだけを取り出し、茹で湯は捨てずにオレッキエッテパスタを茹でるのに使う。そのために、パスタを茹でる塩加減にするために塩を追加する。パスタを茹でる。
③ 茹でたブロッコリーを細かく刻む。フォークなどでつぶしても。
④ フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。
⑤ ニンニクが色づいてきたら取り出し、そこにスプーンなどですり潰したアンチョビフィレを入れる。
⑥ すぐに茹でて刻んだブロッコリーを入れて、軽く炒め、そこに茹で湯を大さじ4ぐらい入れる。
⑦ 味が足りなければ塩かアンチョビフィレを加えるが、アンチョビフィレでかなり塩分が付いているので要注意。
⑧ そこに、茹で上がったパスタを入れ、全体を馴染ませ、お好みで最後にオリーブオイルを軽くふりかけ混ぜて出来上がり。

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