アンチョビキャベツ

アンチョビキャベツ

ワインがとまらなくなる 手軽なおつまみとして活躍するメニューです。白ワインとビールのお友達。キャベツとアンチョビで作り置きのおかず、副菜、おつまみに。 にんにくとアンチョビで野菜もたくさん摂れますね。時短レシピとして、もう一品がすぐに出来ます♪

レシピ
材料(2人分)
・キャベツ(一口大)‥‥1/4個
・アンチョビフィレ(10g)‥‥3枚程
・にんにく(薄くスライス)‥‥1片
・オリーブオイル‥‥大さじ2
・赤唐辛子(小口切り)‥‥1本
・ローストにんにく‥‥少々
・塩・コショウ‥‥少々
手順① キャベツは芯を除いて軸を切り離す。葉は4~5cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。にんにくは薄くスライスする。
② フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらし、アンチョビを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが薄く色づき、アンチョビフィレがくずれるくらいまでゆっくり炒める。にんにくはきつね色になったら取り出しておきましょう。
③ キャベツを加え、中火にしてサッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調える。皿に盛り仕上げに取り出しておいたにんにくをトッピングする。

PAGE
TOP