サーモンのファルファッレ
サーモンのピンクと蝶の形のパスタがかわいい一品です。 秋から冬にかけて旬を迎える鮭ですが、スーパーなどで目にするサーモンはノルウェー産やチリ産がほとんどなので、一年中購入出来ます。 塩鮭を使用する時は塩分に気を付けて調理してくださいね。 暖かいうちに召し上がるのが一番ですが、温めなおすときには生クリームかお水を少し入れて温めなおすと◎
材料 | (2人分) ・ファルファッレ‥‥ 160g ・サーモン(2cm幅に切る)‥‥ 80g ・生クリーム‥‥ 120ml ・玉ねぎ (細かく刻む)‥‥ 1/4 ・白ワイン‥‥ 30㏄ ・塩・コショウ‥‥ 少々 ・イタリアンパセリ‥‥ 適量 ・オリーブオイル‥‥ 大さじ1 |
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手順 | ① ファルファッレはたっぷりのお湯に1%の塩を入れ、パッケージに表示の茹で時間茹でておきます。 ② フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れます。玉ねぎを焦げないようにしっかり炒めて甘みを引き出します。 ③ ②にサーモン、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。生クリームを入れ、茹で上がったファルファッレ、塩こしょうを入れて味を調えます。 ④ ファルファッレとソースをしっかり絡めて水分がまとまったら火を止めます。 ⑤ お皿に盛ったら、パセリで飾って完成です。 |