ブラザートアルバローロ
前日から漬け込むだけ。コトコト出来上がるのを楽しみに待つだけ。 ブラザートとは、北イタリア・ピエモンテ州の代表的な郷土料理です。ピエモンテ州の郷土料理は肉と野菜、バターやチーズなどの乳製品が中心です。肉の塊をワインで漬けこみ、肉の 周りに焼き色を付けて、コトコト煮て作ります。 brasato とは、イタリア語で(炭)という意味のブラーチェ brace の古い呼び方のブラーザ brasa が語源といわれています。
材料 | (4人分) ・牛肩肉(塊肉)‥‥ 500g ・赤ワイン(バローロ)‥‥ 375ml ・玉ねぎ(串切り)‥‥ 1個 ・にんじん(乱切り)‥‥ 1本 ・セロリ(乱切り)‥‥ 1本 ・バター‥‥ 20g ・にんにく‥‥ 1片 ・クローブ‥‥ 2個 ・ローリエ・ローズマリー‥‥ 2枚 ・オリーブオイル‥‥ 少々 ・塩コショウ‥‥ 適量 |
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手順 | ① 肉はかたまりのまま塩こしょうし、切り分けた野菜、スパイス、ハーブ、調味料とともに赤ワインで肉を一晩漬けこむ。 ② 肉を一旦取り出し、フライパンにバターを入れ、表面に焼き目がつくまで高温で焼く。 ③ 圧力鍋に肉とワインのつけ汁を入れて弱火で1時間煮る |