ピッツァイオーラ

ピッツァイオーラ

簡単なのに本格的 カルネ・アッラ・ピッツァイオーラはナポリ発祥の料理で、その名前は「ピザ職人風肉料理」を意味します。通常、牛肉または豚肉の厚切りをたたいて薄く伸ばし、オリーブ、にんにく、オレガノ、トマトと合わせたソースで煮込みます。ナポリの家庭料理として親しまれ、シンプルながらも深い味わいが楽しめます。今回は、トマトを裏ごしして作れたパッサータ・ポモドーロを使ったレシピを紹介します。

レシピ
材料(2人分)
・牛ロース(薄切り)‥‥250g
・バター‥‥20g程
・白ワイン‥‥50ml
・モッツァレラチーズ‥‥50g
・パッサータポモドーロ‥‥200g
・バジルの葉‥‥5枚
・小麦粉‥‥少々
・塩・黒胡椒‥‥適量
手順① 牛肉に塩コショウ、小麦粉を振りかける
② フライパンにバターを入れ肉を焼き目が付くまで焼いたら皿にあげておく
③ フライパンにパッサータ・ポモドーロ、白ワイン、バジルの葉を入れて10分煮込み、トマトの水分を飛ばす
④ フライパンに肉を戻し、モッツァレラチーズをのせて蓋をする
⑤ チーズがとけたら完成

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