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ピッツァイオーラ
簡単なのに本格的 カルネ・アッラ・ピッツァイオーラはナポリ発祥の料理で、その名前は「ピザ職人風肉料理」を意味します。通常、牛肉または豚肉の厚切りをたたいて薄く伸ばし、オリーブ、にんにく、オレガノ、トマトと合わせたソースで煮込みます。ナポリの家庭料理として親しまれ、シンプルながらも深い味わいが楽しめます。今回は、トマトを裏ごしして作れたパッサータ・ポモドーロを使ったレシピを紹介します。
材料 | (2人分) ・牛ロース(薄切り)‥‥250g ・バター‥‥20g程 ・白ワイン‥‥50ml ・モッツァレラチーズ‥‥50g ・パッサータポモドーロ‥‥200g ・バジルの葉‥‥5枚 ・小麦粉‥‥少々 ・塩・黒胡椒‥‥適量 |
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手順 | ① 牛肉に塩コショウ、小麦粉を振りかける ② フライパンにバターを入れ肉を焼き目が付くまで焼いたら皿にあげておく ③ フライパンにパッサータ・ポモドーロ、白ワイン、バジルの葉を入れて10分煮込み、トマトの水分を飛ばす ④ フライパンに肉を戻し、モッツァレラチーズをのせて蓋をする ⑤ チーズがとけたら完成 |