ナポリ風ピーマンの肉詰め
彩り鮮やかなパプリカを器にしておもてなし料理に カンパニア地方の方言で「プパルオリ ムブトゥナティ」として知られるナポリ風ピーマンの肉詰めは、地中海の料理の一つです。ローストしたピーマンにたっぷりの詰め物を詰めたもので、通常はパン、卵、オリーブ、ケッパーなどの食欲をそそる食材や、アンチョビや揚げ茄子も含まれます。パルメザンチーズと混ぜたパン粉をかぶせて、カリカリの焼き色を付けます。
使用商品
材料 | (2人分) ・パプリカ赤・黄(半分に切る)‥‥ 各1個 ・ひき肉(あいびき)‥‥ 150g ・食パン(2㎝角に切る)‥‥ 1枚(6枚切り) ・パルミジャーノチーズ(すりおろす)‥‥ 40g ・パン粉‥‥ 5g ・ケッパーの塩漬け‥‥ 10粒 ・アンチョビフィレ‥‥ 3枚 ・オリーブの塩漬け(細かく切る)‥‥ 10粒 ・卵‥‥ 1個 ・黒こしょう‥‥ 少々 ・パセリ・バジル‥‥ 少々 ・オリーブオイル ‥‥ 少々 |
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手順 | ① 食パン、オリーブ、バジル、パセリ、ケッパー、アンチョビフィレ、卵、黒こしょうをミキサーで混ぜ、ひき肉を混ぜる。 ② パプリカに①を詰める ③ オーブン皿にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗り、パプリカを並べる。 ④ ボウルにすりおろしたパルメザンチーズとパン粉を入れて混ぜ、③の上にのせる。 ⑤ 180℃のオーブンで30分焼き色が付くまで焼きます。 |