帆立と青のりのタリアテッレ
大人の和風パスタはこれで決まり。白ワインにもピッタリ。 磯とバターの香りがたちこめて、帆立の食感と旨味が楽しめる和風タリアテッレです。 白ワインと青のりの代わりに、パルミジャーノと生クリームを使ったクリームソース仕立てにしても美味しいです。 バターでホタテを焼いているだけで良い香りが広がります。
材料 | (2人分) ・タリアテッレ‥‥ 120g ・帆立‥‥ 10切れ程 ・青のり‥‥ 1.5g ・バター 炒め用‥‥ 20g ・白ワイン‥‥ 30㏄ ・塩・コショウ‥‥ 少々 ・コンソメ‥‥ 1個 ・オリーブオイル‥‥ 大さじ1 ・チーズ‥‥ 少々 |
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手順 | ① タリアテッレはたっぷりのお湯に1%の塩を入れ、パッケージに表示の茹で時間茹でておきます。 ② フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、ホタテを入れて両面に焼き目がつくまで炒めます。 ③ ②に青のりを加えて、白ワインを入れ、しょうゆを少し垂らし、茹で上がったパスタをしっかり絡めます。 ④ お皿に盛りつけ、チーズをかけて完成です。 |