ローストビーフのトンナータソース
ローストビーフがあるだけで一気にテンション上がります 北イタリア,ピエモンテ州の料理で、低温で火を入れたお肉に、ツナとケッパーーを使ったマヨネーズソースをかけて提供する郷土料理。これにピエモンテの白ワインを合わせるとめちゃめちゃ美味しくて感動します。 トンナータソースが余ったら、パンにはさんだり、ディップソースにしたりと大活躍します。
材料 | (4人分) 【ローストビーフ】 ・牛もも肉塊 ‥‥ 500g ・塩コショウ‥‥ 適量 ・にんにく(すりおろす)‥‥1かけ ・ショウガ(すりおろす)‥‥10g ・オリーブオイル‥‥10g 【トンナータソース】 ・ツナ缶‥‥160g ・ケッパー(塩漬け)‥‥25g ・アンチョビフィレ‥‥ 2枚 ・マヨネーズ‥‥ 100g ・ピンクペッパー(仕上げ用)‥‥20粒 |
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手順 | 【ローストビーフ】 ① フォークなどで肉全体を刺し、牛もも肉の塊にまんべんなく塩と黒こしょうをうち、ショウガ・にんにくと共にジップロックに入れて30分、冷蔵庫で寝かせます。 ② オリーブオイルで表面を焼いたらジップロックに入れて空気を抜き、70℃のお湯に20分漬けます。 ③ スライスしてお皿に盛る。 【トンナータソース】 ① 材料をミキサー攪拌すれば出来上がり。 |