ローストビーフのトンナータソース

ローストビーフがあるだけで一気にテンション上がります 北イタリアにあるピエモンテ州の料理で、低温で火を入れたお肉に、ツナとケッパーを使ったマヨネーズソースをかけて提供する郷土料理。これにピエモンテの白ワインを合わせると、とっても美味しくて感動します。 トンナータソースが余ったら、パンにはさんだり、ディップソースにしたりと大活躍します。

レシピ
材料(4人分)
【ローストビーフ】
・牛もも肉塊 ‥‥ 500g
・塩コショウ‥‥ 適量
・にんにく(すりおろす)‥‥1かけ
・ショウガ(すりおろす)‥‥10g
・オリーブオイル‥‥10g
【トンナータソース】
・ツナ缶‥‥160g
・ケッパー(塩漬け)‥‥25g
・アンチョビフィレ‥‥ 2枚
・マヨネーズ‥‥ 100g
・ピンクペッパー(仕上げ用)‥‥20粒
手順【ローストビーフ】
① フォークなどで肉全体を刺し、牛もも肉の塊にまんべんなく塩と黒胡椒をうち、ショウガ・にんにくと共にジップロックに入れて30分、冷蔵庫で寝かせます。
② オリーブオイルで表面を焼いたらジップロックに入れて空気を抜き、70℃のお湯に20分漬けます。
③ スライスしてお皿に盛る。
【トンナータソース】
① 材料をミキサー攪拌(かくはん)すれば出来上がり。

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