ミックスビーンズのライス風サラダ

酸味のある爽やかなドレッシングとライスサラダ お米の代わりにつるんとした食感のパスタで作りました。サラダが主食になる!満足感のある爽快な味わいです。ビネガーを使ったドレッシングはサッパリとして食べやすく、食欲のない時期にもスルスル食べられる一品です。お米と違って水分を吸ってふやけてしまわないので、作り置きにも便利です。

レシピ
材料(2人分)
・ミックスビーンズ‥‥ 1/2缶(200g)
・セーメディチコリア‥‥ 50g
・きゅうり‥‥ 1/2本
・パプリカ(赤、黄色)‥‥ 各1/2個
・ミニトマト‥‥ 10個
・玉ねぎ(みじん切りで水にさらす)‥‥ 1/2個分

【ドレッシング】
・レモン果汁‥‥ 10ml
・ホワイトワインビネガー‥‥ 30ml
・砂糖‥‥ 10g
・塩‥‥ 適量
・オリーブオイル‥‥ 20ml
手順① セーメディチコリアは表示の時間茹で、水でぬめりを取っておく。
② きゅうり、パプリカは豆と同じ位の大きさに切る
③ ミニトマトは4分の一に切る
④ ドレッシングを混ぜ、水気を切った玉ねぎとミックスビーンズを混ぜ合わせる
⑤ ④にすべての材料を合わせ、塩で味を整える
⑥ 皿に盛り付け完成!

PAGE
TOP