イースターの定番料理ラザニア
出来立てのラザニアをおうちで楽しみましょう イタリアのイースター「パスクワ」では、ラザニアが料理の定番メニューの一つにもなっています。今年のイースターはラザニアを作って、イースターを楽しみませんか♪カットトマト缶と市販のホワイトソースを使った、簡単ラザニアレシピをご紹介します。
材料 | (2人分) ・ラザーニェ‥‥100g ・合いびき肉‥‥180g ・玉ネギ‥‥1/2個 ・にんじん‥‥1/4個 ・カットトマト缶‥‥半分(200g) ・市販のホワイトソース‥‥100g ・シュレッドチーズ‥‥50g ・バター‥‥10g ・塩こしょう‥‥少々 ・オリーブオイル‥‥適量 |
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手順 | ① 玉ネギとにんじんをみじん切りにする。 ② フライパンを熱し、合いびき肉に塩少々を加えて炒める。 ③・・・ 合いびき肉に焼き色が付いたら、①を加えさらに炒める。 ④ 野菜がしんなりしたら、カットトマト缶を加え、20分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。 ⑤・・・ 耐熱皿に、バターを塗る。 ⑥・・・④で作ったミートソース→ラザーニェ→ホワイトソースの順に重ねる。2~3回繰り返し、最後にホワイトソースが上に来るようにする。 ⑦ シュレッドチーズを一番上に乗せ、200℃のオーブンで20~30分ほど焼き、色がついたらOK。 ⑧ お好みで、パルメザンチーズ、ブラックペッパー、オリーブオイル、イタリアンパセリを振りかけ完成。 |