かぶの葉とストラッシナーティ
かぶの葉を無駄にしないシンプルパスタ かぶの葉を添えたストラッシナーティは、プーリア料理の中で最も愛され、高く評価されている料理の 1 つです。プーリアにはかぶ菜を使ったレシピがたくさんあります。プーリアでパスタと一緒に食べるなら、オレキエッテかストラッシナーティの2種類は外せません。 かぶを最もおいしくいただける時期は、11月頃から1月頃の寒い時期とされています。 実際には赤かぶや白かぶなど、かぶにはさまざまな品種があり、その地方特有の品種も多く栽培・出荷されています。今回は葉の部分だけ使用したレシピです。
材料 | (2人分) ・ストラッシナーティ‥‥180g ・カブの葉(2cm幅に切る)‥‥1株分 ・アンチョビフィレ‥‥4枚 ・にんにく(スライス)‥‥1かけ ・唐辛子(細かく刻む)‥‥1本 ・塩‥‥少々 ・オリーブオイル‥‥大さじ2 |
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手順 | ① ストラッシナーティはたっぷりのお湯に1%の塩を入れ、パッケージに表示の茹で時間茹で、カブの葉も一緒にサッと茹でておきます。 ② フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ、にんにくがきつね色になったら取り出します。 ③ ②にアンチョビフィレを入れ、ほぐしてソースにしておきます。 ④ ③に茹でたストラッシナーティとカブの葉を入れ、炒めます。 ⑤ お皿に盛ったら、完成です。 |